Особенности инкубации Перепелов

Берут яйцо перепелок в возрасте от 2 до 9 месяцев. Племенных самцов брать обязательно из другого стада. Яйца с очень темной и очень светлой скорлупой для инкубации непригодны. Срок хранения — не более 7 дней.

Нельзя пересушивать яйцо. Из-за темной скорлупы рассмотреть на овоскопе трудно. Применяют водную пробу, то есть яйцо опускают в воду с температурой 37°С. До закладки на инкубацию перепелиное яйцо должно тонуть и ложиться на дно сосуда. На 4 сутки инкубации оно располагается вертикально, касаясь дна только острым концом. На 6 сутки яйцо должно находиться в воде во взвешенном состоянии. На 10 сутки часть яйца должна находиться уже над поверхностью воды. К 15-м суткам оно уже будет наполовину выглядывать из воды. Контролируя таким способом ход инкубации, можно исправить отклонения. При замедленном снижении массы яйца - уменьшить влажность и поднять температуру. При слишком быстрой потере веса — повысить влажность и снизить температуру.

Инкубация перепелиных яиц (инкубационный период) длится 17 дней. На 16 день прекращают переворачивать яйца. Вывод перепелят проходит очень дружно в течение 6 часов. Как только птенцы обсохнут, следует забрать их и сразу же напоить. Птенца берут правой рукой за спинку, клювик направляют к воде, надавливая указательным пальцем на голову. Когда птенец наберет воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить. Так повторяют 3—4 раза.